第五屆世界孔雀魚競美大賽-FB(851x315)72dpi  

 

 

第五屆 - 世界孔雀魚競美大賽 5th World Guppy Beauty Competition

 

一、活動宗旨:

提到孔雀魚相信對許多曾經接觸養魚的朋友並不陌生,牠具有超強的繁衍能力、美艷動人的外表,並只需要簡單的飼育設備就可以輕鬆擁有牠,無庸置疑是入門養魚的優先選項。一條水族館賣10~15元的孔雀魚究竟有甚麼好比賽的?當然比賽不是比這種魚。我們比賽的孔雀魚是具有血統、世界上擁有許多同好,一同用心培育抓來展現的心血精華。參觀比賽如同參與孔雀魚品種的嘉年華盛會,除了讓您可以一飽眼福外、更增廣見聞知道世界上的純系孔雀魚是相當美麗及值得珍藏的。

純系孔雀魚在坊間水族館並不多見,或是永遠就是不超過十種!往往因為進貨成本過高、魚場供應商供給品種有限、加上飼養需用心照料,造成許多美艷的純系孔雀魚只有網路圖片能欣賞,著實可惜!其實孔雀魚有近百種的品種,無奈是因為水族業者的投報率、認識度、市場接受度而無法問市,讓大家親眼目睹。這就是我們台灣孔雀魚推廣協會存在的任務,讓越來越多人認識、喜歡牠並達成推廣至全民飼養孔雀魚的遠程目標。在世界上擁有相當多數的愛好者,不外乎是因為牠那迷人優美的姿態以及多變奧秘的基因密碼。牠不單純像是一般觀賞魚,複製、再複製…而是可創造、再創造,利用人為的育種選擇,改造一條專屬於自己的孔雀魚。

舉辦比賽的宗旨,主要是希望建構一個審美純系孔雀魚的公信平台,並落實國際交流吸引來自各國的同好共襄盛舉、秀出國際間最頂尖之純系孔雀魚,讓人大開眼界為之讚嘆。將聘請資深純系孔雀魚玩家(具公信力者)擔任評審,全程將恪依公平、公正、公開三大原則進行評比,期許圓滿完成每一場神聖之比賽。參加比賽除可讓參賽者得到應有殊榮外、並順帶將純系孔雀魚之美,深植教育給初學的同好,相信透過本賽事可建構大眾一個孔雀魚審美的基礎概念、並完成強化大眾對純系孔雀魚的認知及辨識能力。未來本協會將定期舉辦純系孔雀魚比賽、魚友間互動聯誼活動來活絡魚友間之感情,歡迎更多同好加入台灣孔雀魚推廣協會,共同推廣飼養孔雀魚,讓台灣孔雀魚在國際間發光發熱。

 

二、 參賽資格:

歡迎國內(外)飼育純系孔雀魚愛好者,符合參賽規則即可報名參加

 

三、報名時間及方式:

即日起 至 104年10月16日 (週五) 12:00 截止

A.預約報名 : (請填妥以下表單 e-mail 至 twtgpa@gmail.com) 或

前往本協會官網 www.孔雀魚.tw 使用線上報名系統

(因此屆比賽有缸數限制 故希望魚友先行預定 將於參賽魚缸上面 張貼飼主名稱 增加曝光)

預約報名格式 : (必填)

(1) 選手編號
(2) 姓名 :
(3) 電話 :
(4) 報名組別 :

A.禮服組 (Bi-colour) * ___ 組
B.單色組 (Solid colour) * ___ 組
C.白子素色組 (Albino plain) * ___ 組
D.蛇紋組 (Snakeskin) * ___ 組
E.草尾組 (Grass) * ___ 組
F.馬賽克組 (Mosaic) * ___ 組
G.白子花紋組 (Albino pattern) * ___ 組
H.劍尾組 (Sword tail) * ___ 組
I.長鰭組 (Long fin) * ___ 組
J.短尾組 (Short tail) * ___ 組
K.特殊尾型組 (Special tail) * ___ 組
L.綜合組 (A.O.C) * ___ 組
M.新創組 (New strain) * ___ 組
N.多公組 (Multiple male) * ___ 組
O.亞成魚組 (Subadults) * ___ 組
P.白子亞成魚組 (Albino Subadults) * ___ 組
Q.幼魚組 (Juvenile) * ___ 組
R.白子幼魚組 (Albino Juvenile) * ___ 組
共計 ﹍﹍ 組

本人將於比賽當天 帶魚至現場繳魚 OR 委託代理

B、委託代理報名 :
103年10月15日 下午20:00前 (郵寄或親送至)

南區 (邱智群 / 0919-113-374 / 台南市永康區中山北路83號)

C、現場報名 : 10:00~12:00 (逾時不候)
(1) 現場報名者,限12:00前報到
(2) 若報名時間內無法準時到達者,請先行完成預約報名並於12:30完成報到手續

(逾時則視同放棄)

 

四、活動時間:
中華民國104年10月16日 (週五) 至 104年10月19日 (週一)


10月16日 (週五) 13:30~16:30 評審評分 (全天展覽)
10月17日 (週六) 全天展覽
10月18日 (週日) 16:00~17:00 頒獎典禮/魚隻拍賣 (全天展覽)
10月19日 (週一) 18:00 魚隻拍賣/撤場/返回比賽魚隻 (全天展覽)

 

五、活動地點:高雄展覽館 (高雄市前鎮區成功二路39號)

 

六、參賽分組 (組別簡述)

A.禮服組 Bi-colour group (具有禮服特徵,腰際間擁有深色色塊)

B.單色組Solid colour group (全身性呈現單一色彩)

C.白子素色組 Albino plain group (全身性呈現單一色彩並具有白子體色)

D.蛇紋組Snakeskin group (全身性呈現蛇皮紋路)

E.草尾組Grass group (尾巴呈現細狀噴點)

F.馬賽克組 Mosaic group (尾巴呈現粗曠紋路且尾柄與尾巴交接處有深色色塊)

G.白子花紋組 Albino pattern group (蛇紋/草尾/馬賽克等紋路類並具有白子體色)

H.劍尾組 Swordtail group (尾巴呈現頂劍/底劍/雙劍狀)

I.長鰭組Long fin group (緞帶/緞帶燕尾特徵)

長公(具有緞帶特徵之公魚)+短公+長母(具有緞帶特徵之母魚) 三隻群體參賽

J.短尾組Short tail group (圓尾/矛尾/針尾/鏟尾/國旗尾/原生種…等小型狀特殊尾形)

K.特殊尾型組Special tail group (冠尾/半月扇尾/琴尾…等大型狀特殊尾形)

L.綜合組AOC (Any Other Colour) group (無法清楚定義組別之魚隻)

M.新創組New strain group (自行改良.無法使用既定基因命名之未發表之魚種、三隻公魚群體參賽)

N.多公組Multiple male group (各品系都可,三隻公魚群體參賽)

O.亞成魚組 Subadults group
(1) 實際飼養魚齡約為3~5個月
(2) 尾巴與身體比例約為2:3

P.白子亞成魚組 Albino Subadults group
(1) 實際飼養魚齡約為4~6個月
(2) 尾巴與身體比例約為2:3並具有白子體色

Q.幼魚組Juvenile group
(1) 實際飼養魚齡約為2~4個月
(2) 尾巴與身體比例約為1:2
(3) 背鰭長度不得延伸至尾鰭1/5

R.白子幼魚組 Albino Juvenile group
(1) 實際飼養魚齡約為3~5個月
(2) 尾巴與身體比例約為1:2並具有白子體色
(3) 背鰭長度不得延伸至尾鰭1/5

※ 魚隻實際分組將於賽前 按本協會擁有評審資歷之同仁做最後決議!

 

七、獎座配給

各分組參賽組數 1~6組(含6組),頒發「冠軍」獎杯一枚
各分組參賽組數 6~12組(含12組),加頒「亞軍」獎杯一枚
各分組參賽組數,超過12組,加頒「季軍」獎杯一枚

「全場總冠軍」頒發獎杯一枚,並獲得獎勵金NT 5,000元。
「全場總亞軍」頒發獎杯一枚,並獲得獎勵金NT 2,500元。
「全場總季軍」頒發獎杯一枚,並獲得獎勵金NT 1,500元。

 

八、評審名單 :

王作為 (中國大連)
呂安仕 (台灣新北)
黃子健 (台灣南投)
陳熙元 (台灣台南)
謝明憲 (台灣台南)
郭謹欽 (台灣台南)
林明啟 (台灣高雄)

 

九、比賽規範 :

世界孔雀魚競美大賽 - 比賽評分方式:

Step 1.初選:
各分組參賽總組數,按下列比例進行初選。

a.總參賽組數 1~ 6組時,評審選出心目中的排名一
b.總參賽組數 7~12組時,評審選出心目中的排名一/排名二
c.總參賽組數 13~ 組時,評審選出心目中的排名一/排名二/排名三
(各分組參賽組若經評審認定未符合得獎標準,一律不予授獎)

排名一:記票3分
排名二:記票2分
排名三:記票1分
從 缺:記票0分
進行同步計分/驗票
依照各分組得分高者,取出相等數量的入圍數。

Step2.複選入圍:

依照各評審之初選魚隻入圍表,按下列辦法,經過票數統計,進行正式入圍。

a.冠軍:入圍總組數為前1組魚(遭逢同分自動增列,無同分時增列1組)
b.冠、亞軍:入圍總組數為前2組魚(遭逢同分自動增列,無同分時增列1組)
c.冠、亞、季軍:入圍總組數為前3組魚(遭逢同分自動增列,無同分時增列1組)

Step3.評審針對所有正式入圍魚隻,全部進行細部評分。

Step4.統計分數,公佈各分組名次&全場總冠/亞/季軍遴選:

排序所有入圍魚隻分數,累計總分數最高者依序為全場總冠軍、全場總亞軍、全場總季軍。

以下各組 將不列入總冠軍 / 總亞軍 / 總季軍 之得獎排序:

1.幼魚組
2.白子幼魚組
3.亞成魚組
4.白子亞成魚組
5.新創祖 (三隻公魚)
6.多公組 (三隻公魚)

Step 5.公佈得獎名單:

協會公佈得獎名單後,若參賽者認為有爭議,可即刻提出複查申請。

如具有嚴重瑕疵者,例如:
1.公/母品種,明顯不同。
2.公/母嚴重畸形。
3.不符合各分組參賽標準。

本協會可於頒獎典禮前,進行最後名單更新,不另通知。

註1:主辦單位得依公平、公正、公開三大原則,調整適切於比賽進行之評判決定。

 

十、主辦單位 :
台灣孔雀魚推廣協會 (Taiwan Guppy Popularize Assocation)
統一編號 : 38649061
立案證號 : 台內團字第1030328885號
會址 : 台北市大同區重慶北路三段74號
電話 : (02) 2595-2886
傳真 : (02) 2595-8157
國外聯盟組織 :IGEES / WGA
官網 : www.孔雀魚.tw

 

十一、指導單位 : 行政院農委會 漁業署、中華民國水族類商業同業公會

 

十二、贊助單位 : 水世界孔雀魚俱樂部、杯杯魚創、海之星孔雀魚坊、孔雀魚坊、頂極水族工程有限公司、快樂孔雀魚工作室、青島水族、鉅英國際企業有限公司、靖淵水族

 

十三、聯盟單位 : 中國孔雀魚協會、中國孔雀魚網孔雀魚俱樂部、大馬孔雀魚俱樂部、世界孔雀魚協會(WGA)、IGEES、新加坡孔雀魚俱樂部、檳城孔雀魚發展協會、台灣孔雀魚發展協會(T.G.C)

 

,

孔雀魚坊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()