海報印刷檔 (建立外框 四色黑 CMYK CS3)  

活動宗旨:

提到孔雀魚相信對許多曾經接觸養魚的朋友並不陌生,牠具有超強的繁衍能力、美艷動人的外表,並只需要簡單的飼育設備就可以輕鬆擁有牠,無庸置疑是入門養魚的優先選項。一條水族館賣10~15元的孔雀魚究竟有甚麼好比賽的?當然比賽不是比這種魚。我們比賽的孔雀魚是具有血統、世界上擁有許多同好,一同用心培育抓來展現的心血精華。參觀比賽如同參與孔雀魚品種的嘉年華盛會,除了讓您可以一飽眼福外、更增廣見聞知道世界上的純系孔雀魚是相當美麗及值得珍藏的。

純系孔雀魚在坊間水族館並不多見,或是永遠就是不超過十種!往往因為進貨成本過高、魚場供應商供給品種有限、加上飼養需用心照料,造成許多美艷的純系孔雀魚只有網路圖片能欣賞,著實可惜!其實孔雀魚有近百種的品種,無奈是因為水族業者的投報率、認識度、市場接受度而無法問市,讓大家親眼目睹。這就是我們台灣孔雀魚推廣協會存在的任務,讓越來越多人認識、喜歡牠並達成推廣至全民飼養孔雀魚的遠程目標。在世界上擁有相當多數的愛好者不外乎是因為牠那迷人優美的姿態以及多變奧秘的基因密碼。牠不單純像是一般觀賞魚複製再複製而是可創造再創造利用人為的育種選擇改造一條專屬於自己的孔雀魚

舉辦比賽的宗旨,主要是希望建構一個審美純系孔雀魚的公信平台,並落實國際交流吸引來自各國的同好共襄盛舉、秀出國際間最頂尖之純系孔雀魚,讓人大開眼界為之讚嘆。將聘請資深純系孔雀魚玩家(具公信力者)擔任評審,全程將恪依公平、公正、公開三大原則進行評比,期許圓滿完成每一場神聖之比賽。參加比賽除可讓參賽者得到應有殊榮外、並順帶將純系孔雀魚之美,深植教育給初學的同好,相信透過本賽事可建構大眾一個孔雀魚審美的基礎概念、並完成強化大眾對純系孔雀魚的認知及辨識能力。未來本協會將定期舉辦純系孔雀魚比賽、魚友間互動聯誼活動來活絡魚友間之感情,歡迎更多同好加入台灣孔雀魚推廣協會,共同推廣飼養孔雀魚,讓台灣孔雀魚在國際間發光發熱。

 

二、參賽資格:

歡迎國內()飼育純系孔雀魚愛好者,符合參賽規則即可報名參加

 

三、活動時間:

中華民國1040711 (週六) 1040712 (週日)

 

0711 (週六)

A.魚隻報名 10:00~12:00 (逾時不候)

(1) 現場報名者,限12:00前報到

(2) 若報名時間內無法準時到達者請先行完成預約報名並於12:30完成報到手續(逾時則視同放棄不予退費)

B.魚隻評比 13:30~17:00 (評審評分時全賽場封場/無對外開放參觀)

C.魚隻展覽 17:00~22:00 (開放參觀)

 

0712 (週日)

A.魚隻展覽/拍賣 10:00~17:00 (開放參觀)

B.頒獎典禮 16:00~17:00        

C.活動結束/撤場 17:00

 

四、活動地點:台北地下街一號廣場 (Y28)

1.市民大道一段 / 塔城街交叉口地下室(B1)

2.捷運北門站 (綠線)

 

五、參賽分組 (簡述)

 

A.禮服組 Bi-colour group (具有禮服特徵)

 

B.單色組Solid colour group (全身性呈現單一色彩)

 

C.白子素色組 Albino plain group (全身性呈現單一色彩並具有白子體色)

 

D.蛇紋組Snakeskin group (全身性呈現蛇皮紋路)

 

E.草尾組Grass group (尾巴呈現細狀噴點)

 

F.馬賽克組 Mosaic group (尾巴呈現粗曠紋路且尾柄與尾巴交接處有深色色塊)

 

G.白子花紋組 Albino pattern group (蛇紋/草尾/馬賽克等紋路類並具有白子體色)

 

H.劍尾組 Swordtail group (尾巴呈現頂劍/底劍/雙劍狀)

 

I.長鰭組Long fin group (緞帶/緞帶燕尾特徵)

 長公(具有緞帶特徵之公魚)+短公+長母(具有緞帶特徵之母魚) 三隻群體參賽

 

J.短尾組Short tail group (圓尾/矛尾/針尾/鏟尾/國旗尾/原生種等小型狀特殊尾形)

 

K.特殊尾型組Special tail group (冠尾/半月扇尾/琴尾等大型狀特殊尾形)

 

L.綜合組AOC (Any Other Colour) group (無法清楚定義組別之魚隻)

 

M.新創組New strain group (自行改良.無法使用既定基因命名之未發表之魚種三隻公魚群體參賽)

 

N.多公組Multiple male group (各品系都可三隻公魚群體參賽)

 

O.亞成魚組 Subadults group

(1) 實際飼養魚齡約為3~5個月

(2) 尾巴與身體比例約為2:3

 

P.白子亞成魚組

(1) 實際飼養魚齡約為4~6個月

(2) 尾巴與身體比例約為2:3並具有白子體色

 

Q.幼魚組

(1) 實際飼養魚齡約為2~4個月

(2) 尾巴與身體比例約為1:2

(3) 背鰭長度不得延伸至尾鰭1/5 

 

R.白子幼魚組

(1) 實際飼養魚齡約為3~5個月

(2) 尾巴與身體比例約為1:2並具有白子體色

(3) 背鰭長度不得延伸至尾鰭1/5 

 

     本協會設有分組驗魚服務處歡迎魚友於報名前多加利用

 

六、獎座配給

 

各分組參賽組數 1~6(6),頒發「冠軍」獎杯一枚

各分組參賽組數 6~12(12),加頒「亞軍」獎杯一枚

各分組參賽組數超過12組,加頒「季軍」獎杯一枚

 

「全場總冠軍」頒發獎杯一枚,並獲得獎勵金NT 5,000元。

「全場總亞軍」頒發獎杯一枚,並獲得獎勵金NT 2,500元。

「全場總季軍」頒發獎杯一枚,並獲得獎勵金NT 1,500元。

 

七、評審名單 :

 

陳建文 (台灣台北)

林仁鵬 (台灣台中)

 黃子健 (台灣南投)

郭謹欽 (台灣台南)

林明啟 (台灣高雄)

 

八、贊助廠商 :

 

保證責任臺北市台北地下街場地利用合作社 / 孔雀魚坊 / 杯杯魚創 / 海之星孔雀魚坊 / 蝦窖 / 魚色 / 快樂魚孔雀魚工作室 / 丼庫 / 台灣觀賞蝦推廣協會 /  YAMAHA YSP新莊順展 / 五九蝦場 / 青島水族 / 頹廢蝦舍

 

九、報名資費與方式 :

 

參賽辦法-1

參賽辦法-2  

十、主辦單位 :

 

台灣孔雀魚推廣協會 (Taiwan Guppy Popularize Assocation)

統一編號 : 38649061

立案證號 : 台內團字第1030328885

會址 : 台北市大同區重慶北路三段74

電話 : (02) 2595-2886 / 0928-700-125

國外聯盟組織IGEES / WGA

 

 

 

孔雀魚坊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()